Son terroir
La Lomagne, entre Gers et Tarn-et-Garonne
La Lomagne est une vieille région gasconne chargée d’histoire.
Ses paysages voient se succéder plaines cultivées, vallons où se nichent des lacs, coteaux aux crêtes boisées. Ses terres riches en ont fait dès l’origine une région agricole. Aujourd’hui encore, ce territoire est occupé à 80 % par des surfaces agricoles. C’est donc tout naturellement que la culture de l’Ail Blanc s’est développée sur ce territoire.
Région très touristique, la Lomagne possède un riche patrimoine légué par l’histoire, avec de nombreux vestiges gallo-romains et médiévaux. On y découvre de grands châteaux et forteresses riches d’histoire et de légendes, d’anciennes églises et chapelles romanes, de vieux pigeonniers de pierre postés dans la campagne, de superbes bastides et des villages de caractère où la pierre dorée, la brique et le bois composent un décor unique.
Des conditions favorables
À LA CULTURE DE L’AIL
En Lomagne, la nature a réuni toutes les conditions pour faire de l’ail blanc un produit de grande qualité.
Sur le plan climatique, les hivers sont doux et pluvieux, tandis qu’au printemps, les giboulées peuvent être fréquentes et abondantes. Les étés sont chauds et secs, l’automne doux.
Au niveau géologique, ce secteur est délimité au nord et à l’est par des terrasses d’alluvions anciennes de la Garonne ; à l’ouest par les formations des sables fauves de l’Armagnac et des Landes ; au sud par les coteaux molassiques plus élevés et plus accidentés du sud du Gers.
Les terres propices à la culture de l’ail sont de nature argilo-calcaire avec une teneur en argile supérieure à 20%. Les sols acides dont le pH est inférieur à 7,5 sont exclus. Des analyses physico-chimiques permettent de déterminer les terrains où l’ail sera cultivé. Ce type de sol argilo-calcaire retient l’eau en période sèche et évite la formation de « semelles de labour ».
C’est donc un sol bien aéré et où l’eau pénètre facilement.
Selon les conditions climatiques, la période de commercialisation de l’ail blanc de Lomagne s’échelonne entre le 15 juillet et le 15 décembre. Il peut être vendu en plateaux, à l’unité, dans un filet ou encore en tresses, et en paniers. Les éléments de traçabilité mis en place à tous les stades de la filière jusqu’au consommateur permettent de retrouver l’origine du produit.
Garantie
D’ORIGINE ET DE QUALITÉ
Tout est fait pour garantir la qualité de l’ail blanc de Lomagne. Ses caractéristiques sont régies par un cahier des charges IGP très strict.
L’ail blanc de Lomagne est cultivé sur une aire géographique dont la délimitation très précise prend en compte :
- L'historique de la production et du séchage sur la zone.
- L’implantation de la production à partir d’un recensement des producteurs.
- La caractérisation pédo-climatique des terres sur lesquelles l’ail est cultivé depuis plusieurs décennies.
- L’aire de production de l’ail blanc se situe sur les départements du Gers et du Tarn-et-Garonne.
- Les opérations culturales, notamment le séchage, le pelage, le tressage, doivent obligatoirement se tenir dans l’aire géographique de l’IGP.
Selon les conditions climatiques, la période de commercialisation de l’ail blanc de Lomagne s’échelonne entre le 15 juillet et le 15 décembre. Il peut être vendu en plateaux, à l’unité, dans un filet ou encore en tresses, et en paniers. Les éléments de traçabilité mis en place à tous les stades de la filière jusqu’au consommateur permettent de retrouver l’origine du produit.