La culture

de l’Ail Blanc de Lomagne

Des exigences

EN PRODUCTION

personne avec de l'ail
tracteur dans un champ

Récolte de l’ail

Le savoir-faire

DES PRODUCTEURS

Le rôle du producteur est fondamental en ce qui concerne la qualité du produit fini.Il est le premier garant de la qualité des produits mis sur le marché.

Pour le déclenchement de la récolte, le producteur prend en compte certains critères visuels : début de jaunissement du feuillage, ramollissement du collet. Le rapport poids des bulbes par rapport au poids des feuilles est aussi un bon indicateur de maturité.

L’ail blanc de Lomagne se récolte autour de la Saint Jean au mois de Juin. Une fois récolté, l’ail est soumis à toute une série d’opérations avant sa mise sur le marché.

Le séchage est une étape préalable à la commercialisation de l’ail. Il permet de préserver la qualité du produit et d’assurer sa bonne conservation en évitant le développement de moisissures. L’ail récolté est séché pendant environ 2 à 3 semaines.

Il existe deux types de séchage :

ail

Séchage à la barre

ail

Le pelage ou blanchiment est la dernière étape avant conditionnement pour la commercialisation. Il permet d’obtenir un niveau de blancheur des bulbes satisfaisant.

Les producteurs enlèvent manuellement une ou plusieurs pellicules externes qui sont souvent ternies, déchirées, décolorées. L’opération de pelage doit laisser intacts les caïeux. Lors du pelage, les racines sont coupées au ras du plateau.

La sélection

POUR L’IDENTIFICATION IGP

Il ne suffit pas d’être récolté et séché en Lomagne pour bénéficier de l’appellation. Chaque lot issu d’une exploitation habilitée et d’une parcelle référencée située sur l’aire géographique est contrôlé sur la base des critères qualitatifs du cahier des charges : calibre minimum, aspect visuel des bulbes. Ce contrôle permet de sélectionner les lots qui pourront être certifiés IGP « Ail Blanc de Lomagne ».

La commercialisation de l’ail blanc de Lomagne débute fin juillet et se termine au plus tard fin avril.

ail