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Brochettes de porc caramélisé aux cacahuètes – Mousse d’artichaut

4 personnes
Temps de préparation:
25 min – marinade à préparer la veille
Temps de cuisson:
30 min
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INGRÉDIENTS

Pour 4 brochettes de porc :

  • 500 g de filet de porc coupé en cubes
  • 50 g de cacahuètes naturelles non salées
  • 30 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 1 jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Meaux
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe de ketchup caramélisé (type Jack’s Daniel)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pincée de sel, poivre du moulin

Mousse d’artichauts :

  • 1 kilo d’artichauts
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 1 jus de citron
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 2 gousses d’ail
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

LA VEILLE

Préparez la marinade des brochettes de porc : pelez et écrasez l’ail. Lavez et ciselez la coriandre. (Gardez des feuilles pour la décoration).
Dans un plat creux, versez l’huile, le jus de citron, la moutarde de Meaux, l’ail écrasé, le ketchup et le miel liquide. Mélangez. Disposez les cubes de viande de porc. Saupoudrez-les de thym de chaque côté. Recouvrez la marinade d’un papier film alimentaire, réservez-la au frais.

Préparez la mousse d’artichaut : lavez et équeutez la coriandre. Epluchez les artichauts pour ne garder que les cœurs. Faites-les cuire dans un litre d’eau salée avec le jus de citron pendant 20 min (jusqu’à ce qu’ils soient complètement fondants). Quand ils sont cuits, passez-les rapidement sous l’eau froide. Coupez-les en morceaux. (Faites attention à ce qu’il ne reste pas de foin).
Pelez l’ail. Disposez les morceaux d’artichauts dans le mixeur avec la crème fraîche, la coriandre, le sel et le poivre. Réservez la mousse d’artichaut au frais.

LE JOUR MÊME

Dans la poêle, faites griller à sec les cacahuètes. Réservez-les.
Sortez la viande de porc de la marinade. Dans la poêle, faites chauffer le beurre. Saisissez la viande pendant 10 min. Réservez-la au coin du feu. Versez la marinade dans la poêle. Déglacez le fond. Incorporez les cacahuètes grillées. Réduisez la sauce jusqu’à ce qu’elle se transforme en caramel clair. Remettez la viande dans le caramel en l’enrobant de chaque côté.
Enfilez les cubes de porc caramélisés sur les piques en bois.

Au moment de servir : sur 4 assiettes chaudes, formez 4 cercles de mousse d’artichaut avec l’emporte-pièce. Disposez sur chacun une brochette de porc aux cacahuètes caramélisé. Décorez de feuilles de coriandre.

Conseil : les cacahuètes peuvent être remplacées par des amandes.